Today's  lunch 

5年生の宿泊学習カレー(8/5)pdf [237KB pdfファイル] 

星形ゼリーのフルーツあえ(8/3)pdf [190KB pdfファイル] 

みそワンタンスープ(7/31)pdf [183KB pdfファイル] 

2枚看板(7/30)pdf [194KB pdfファイル] 

ジューシーなメロン(7/29)pdf [185KB pdfファイル] 

すき焼き煮(7/28)pdf [178KB pdfファイル] 

夏限定のしそ餃子(7/27)pdf [187KB pdfファイル] 

夏野菜カレー(7/22)pdf [184KB pdfファイル] 

さんまの蒲焼(7/21)pdf [188KB pdfファイル] 

仙台味噌(7/20)pdf [183KB pdfファイル] 

酢豚と肉だんごのハイブリット(7/17)pdf [195KB pdfファイル] 

小さな幸せ(7/16)pdf [187KB pdfファイル] 

かつおフライ(7/15)pdf [205KB pdfファイル] 

洋食ベスト10(7/14)pdf [199KB pdfファイル] 

食の三種の神器(7/13)pdf [183KB pdfファイル] 

ミネストローネスープ(7/10)pdf [192KB pdfファイル] 

アジのレモンソースかけ(7/9)pdf [191KB pdfファイル] 

五目卵焼き(7/8)pdf [187KB pdfファイル] 

とりの天ぷら(7/7)pdf [199KB pdfファイル] 

シャキシャキした食感(7/6)pdf [147KB pdfファイル] 

古き良き洋食の味「ナポリタン」(7/3)(pdf [181KB pdfファイル] 

塩こうじ(7/2)pdf [186KB pdfファイル] 

ちょっと甘めのカレー(7/1)pdf [172KB pdfファイル] 

三角のアジフライ(6/30)pdf [187KB pdfファイル] 

春巻きの由来(6/29)pdf [175KB pdfファイル] 

みんなが大好きな焼きそば(6/26)pdf [214KB pdfファイル] 

幸福の3連チャン(6/25)pdf [179KB pdfファイル] 

オイスターソース(6/24) pdf [187KB pdfファイル] 

三陸産サバ(6/23)pdf [173KB pdfファイル]         

郷土料理「油ふ入りはっと汁」(6/22)pdf [183KB pdfファイル] 

長崎県人のソウルフード「ちゃんぽんうどん」(6/19)pdf [182KB pdfファイル] 

給食に初登場「きびなごの天ぷら」(6/18)

 今日の給食は,「きびなごの天ぷら」「わかめと小松菜のおひたし」「新玉ねぎの味噌汁」「たけのこご飯」「牛乳」でした。きびなごは,今の時期が一番おいしくなるそうです。季節を感じながらいただきました。

きびなごの天ぷらpdf [156KB pdfファイル] 

ヘルシーメニュー(6/17)

 今日の給食は,「とうふハンバーグきのこソース」「ブロッコリーのソテー」「コンソメスープ」「ご飯」「牛乳」でした。筋トレに取り組んでいる人にはぴったりの高タンパク質のヘルシーメニューです。詳しくは,以下の文書をご覧ください。

ヘルシーメニューpdf [172KB pdfファイル] 

銀ざけのフライと新ジャガイモ(6/16)

 今日の給食は,「銀ざけフライ」(タルタルソース)「ひじきの煮物」「ご飯」「牛乳」「新ジャガイモの味噌汁」でした。旬の食材を味わうことができ,大満足の給食でした。詳しくは,以下の文書をご覧くだい。

銀ざけのフライと新ジャガイモpdf [183KB pdfファイル] 

ドライカレーとキーマカレーの違い?(6/15)

 今日の給食は,「大豆入りドライカレー」「たまごとワカメのスープ」「ご飯」「牛乳」「レモンソーダゼリー」でした。大豆がたっぷり入ったドライカレーは,ご飯がすすみます。ちなみに,「ドライカレー」と「キーマカレー」の違いは知っていますか?詳しくは,以下の文書をご覧ください。

ドライカレーとキーマカレーの違い?pdf [176KB pdfファイル] 

神奈川県三浦市の杉野幸雄さんからいただいたキャベツは,とてもおいしいです!

 今日の給食は,「さわらのレモンソースかけ」「きんぴらごぼう」「キャベツと油揚げの味噌汁」「ご飯」「牛乳」でした。味噌汁に入っているキャベツは,8年間支援していただいている杉野さんからいただいたものです。杉野さんの温かい気持ちが伝わってきました。詳しくは,以下の文書をご覧ください。

杉野さんからいただいたキャベツpdf [177KB pdfファイル] 

給食の中華は,優しい味(6/8)

 今日は,中華メニューで,「マーボー豆腐」「餃子」「牛乳」「ご飯」「デザート」でした。中華料理屋さんとは違ったおいしさでした。詳しくは,以下の文書をご覧ください。

中華メニューpdf [163KB pdfファイル] 

子供たちの人気メニュー(6/5)

 今日は,子供たちの人気メニューの「ハンバーグトマトソース」「ジャガイモとコーンのポタージュ」「牛乳」「パン」「デザート」でした。詳しくは,以下の文書をご覧ください。

子供たちの人気メニューpdf [168KB pdfファイル] 

和食の王様「サバのみそ煮」本校の児童の好きな魚料理の一つです!(6/4)

 今日は,和食の王様「サバのみそ煮」と豚肉と野菜たっぷりの「すき焼き煮」「牛乳」「ご飯」「デザート」でした。詳しくは,以下の文書 をご覧ください。

和食の王様pdf [200KB pdfファイル] 

本日から通常給食が再開しました!(6/3)

 6月1日,2日は,簡易給食でしたが,本日から通常給食が再開しました。今日は,みんなが大好きな「ポークカレー」「フルーツヨーグルト和え」「牛乳」「ご飯」でした。給食ならではのちょっと甘めのルーに,お肉とタマネギ,きれいにサイコロ状に切られたジャガイモとニンジンがベストマッチ!デザートも甘みと酸味のバランスが絶妙でした。ポ-クカレーということもあり,ご飯の残食も少なかったです。