【今日の給食】2020年11月
毎日の給食の時間は子供たちの楽しみのひとつです。
今日の献立を紹介します。
【20.11.30】 664kcal
野菜コロッケ(パックソース) すき昆布ともやしの煮物
きのこ豚汁 米飯 牛乳
【20.11.27】 652kcal
鮭のじゃがいも衣揚げ 小松菜とパプリカのバターソテー
タコのミネストローネスープ バターロールパン 牛乳
☆今日の給食は 東京都・共立女子大学の学生が南三陸町の
食材(鮭・タコ・小松菜)を取り入れて考案した献立です
【20.11.26】 668kcal
ねぎ塩豚丼の具 なめこ汁 りんご 米飯 牛乳
【20.11.25】 674kcal
めかじきメンチカツ(パックソース) ひじきサラダ
コンソメスープ 米飯 牛乳
※「国産農畜産物を活用した学校給食提供事業」を
利用した気仙沼産の食材(めかじきメンチカツ)です
【20.11.24】 652kcal
さわらの西京味噌焼き 小松菜とわかめのごま和え
ふかふか団子のすまし汁 米飯 牛乳
☆今日は「和食の日」です
【20.11.20】 683kcal
かぼちゃフライ(パックソース) みかん
スパゲティーミートソース ココアパン 牛乳
【20.11.19】 637kcal
宮城県産たまごの厚焼きたまご 小松菜のおひたし
さんまのすり身汁 わかめごはん 牛乳
【20.11.18】 635kcal
笹かまもみじ揚げ 塩肉じゃが わかめ汁 ふりかけ
米飯 牛乳
☆毎月第3水曜日はみやぎ水産の日です
【20.11.17】 792kcal
ポークカレー 南三陸産りんごのヨーグルトあえ
アーモンドフィッシュ 米飯 牛乳
【20.11.13】 623kcal
チキンナゲット さつまいもサラダ
ワンタンスープ 米粉パン 牛乳
【20.11.12】 662kcal
コロッケ(パックソース) 南三陸産りんご
宮城県産牛肉のすき焼き煮 米飯 牛乳
※「国産農畜産物を活用した学校給食提供事業」を
利用した宮城県産の食材(黒毛和牛)です
【20.11.11】 618kcal
銀ざけの西京味噌焼き 小松菜のおひたし
かきたま汁 米飯 牛乳
※「国産農畜産物を活用した学校給食提供事業」を
利用した宮城県産の食材(銀ざけ)です
【20.11.10】 647kcal
とりつくね ごぼうサラダ 三陸産めかぶとろろ
さつま汁 米飯 牛乳
※「国産農畜産物を活用した学校給食提供事業」を
利用した宮城県産の食材(めかぶ)です
※さつま汁のさつまいもは,志小1・2年生と
あおぞら学級さんが収穫したものです
【20.11.9】 652kcal
仙台青葉餃子 春雨ともやしのチャプチェ
中華コーンスープ 米飯 牛乳
※今日から新米です
【20.11.6】 624kcal
オムレツ(パックケチャップ) 秋野菜のカレーポトフ
ソフトパン いちごジャム 牛乳
りっちゃんサラダ(志小1年生バージョン)
※通常のりっちゃんサラダに 志小1年生が考えた
食材(ピーマン・唐辛子)を加えたものです
【20.11.5】 632kcal
鯖の塩焼き 切り干し大根のかみかみサラダ
油麩の味噌汁 米飯 牛乳
【20.11.4】 657kcal
えび焼売 豚キムチ 卵スープ 米飯 牛乳
【20.11.2】 735kcal
ごぼう入りドライカレー わかめスープ みかんゼリー
米飯 牛乳
☆今月は「すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間」です