【志小日記⑳】志津川の鮭について学びました②
12月16日(月)に5年生が総合的な学習の時間に鮭の調理を行いました。今月3日に八幡川の簗場で秋鮭の捕獲と採卵,小森にあるふ化場で施設見学を行いました。今回は,その秋鮭を使った「秋鮭のちゃんちゃん焼き」を,志津川漁協青年部の髙橋義昭さんと山内鮮魚店の山内淳平さんに教えていただきました。「ちゃんちゃん焼き」はちゃん(お父さん)が焼くところから名付けられた漁師料理です。八幡川で捕れた新鮮な秋鮭の切り身と野菜に特製の味噌だれを付け,アルミホイルに包みフライパンで焼きました。火加減に注意しながら焼くと,ふっくらとしたちゃんちゃん焼きが完成です。子供たちは,ふるさとの味に舌鼓を打ちながら,自然の豊かさや食の恵みについて理解を深めることができました。
登録日: 2019年12月16日 /
更新日: 2019年12月16日