12月7日木曜日、沖田地区集会所で「民謡と踊りのランチタイム」が行われ、天皇陛下の料理番(元宮内庁大膳課主厨長)を務めた高橋恒雄さんがオリジナル麻婆丼の炊き出しを行いました。
 高橋さんは、47年間宮内庁で料理の腕をふるい、平成23年3月の退職直前に東日本大震災が発生しました。宮城県や福島県、最近では福岡県でボランティアを行ってきた高橋さんは、南三陸町でも1年半ボランティア活動を続けてきました。
 この日用意されたのは、油麩を使ったオリジナル麻婆丼200食。集まった住民らは出来たての麻婆丼を「おいしい」「おいしい」と言いながら幸せそうに味わっていました。高橋さんは、「料理の基本は『思いやる心』。食べる人を思いやり。素材を思いやる。そのことが大切です」と話します。
 この催しは、NPO法人きずなの輪(登米市)の主催で行われ、掛かった経費は、埼玉県ふじみ野市で開催された産業まつりから、南三陸町の人たちのために使ってほしいといただいた寄附で賄われています。