毎日の給食の時間は子供たちの楽しみのひとつです。

今日の献立を紹介します。

【20.11.30】 664kcal

野菜コロッケ(パックソース) すき昆布ともやしの煮物

きのこ豚汁 米飯 牛乳

【20.11.27】 652kcal

鮭のじゃがいも衣揚げ 小松菜とパプリカのバターソテー

タコのミネストローネスープ バターロールパン 牛乳

☆今日の給食は 東京都・共立女子大学の学生が南三陸町の

食材(鮭・タコ・小松菜)を取り入れて考案した献立です

「南三陸町と共立女子大学との学校給食連携事業」の

ニュースはこちらです

【20.11.26】 668kcal

ねぎ塩豚丼の具 なめこ汁 りんご 米飯 牛乳

【20.11.25】 674kcal

めかじきメンチカツ(パックソース) ひじきサラダ

コンソメスープ 米飯 牛乳

※「国産農畜産物を活用した学校給食提供事業」を

 利用した気仙沼産の食材(めかじきメンチカツ)です

【20.11.24】 652kcal

さわらの西京味噌焼き 小松菜とわかめのごま和え

ふかふか団子のすまし汁 米飯 牛乳

☆今日は「和食の日」です

「和食の日」のサイトはこちらです

【20.11.20】 683kcal

かぼちゃフライ(パックソース) みかん

スパゲティーミートソース ココアパン 牛乳

【20.11.19】 637kcal

宮城県産たまごの厚焼きたまご 小松菜のおひたし

さんまのすり身汁 わかめごはん 牛乳

【20.11.18】 635kcal

笹かまもみじ揚げ 塩肉じゃが わかめ汁 ふりかけ

米飯 牛乳

☆毎月第3水曜日はみやぎ水産の日です

「みやぎ水産の日」のサイトはこちら

【20.11.17】 792kcal

ポークカレー 南三陸産りんごのヨーグルトあえ

アーモンドフィッシュ 米飯 牛乳 

【20.11.13】 623kcal

チキンナゲット さつまいもサラダ

ワンタンスープ 米粉パン 牛乳

【20.11.12】 662kcal

コロッケ(パックソース) 南三陸産りんご

宮城県産牛肉のすき焼き煮 米飯 牛乳

※「国産農畜産物を活用した学校給食提供事業」を

 利用した宮城県産の食材(黒毛和牛)です

【20.11.11】 618kcal

銀ざけの西京味噌焼き 小松菜のおひたし

かきたま汁 米飯 牛乳

※「国産農畜産物を活用した学校給食提供事業」を

 利用した宮城県産の食材(銀ざけ)です

【20.11.10】 647kcal

とりつくね ごぼうサラダ 三陸産めかぶとろろ 

さつま汁 米飯 牛乳

※「国産農畜産物を活用した学校給食提供事業」を

 利用した宮城県産の食材(めかぶ)です

※さつま汁のさつまいもは,志小1・2年生と

 あおぞら学級さんが収穫したものです

【20.11.9】 652kcal

仙台青葉餃子 春雨ともやしのチャプチェ

中華コーンスープ 米飯 牛乳

※今日から新米です

【20.11.6】 624kcal

オムレツ(パックケチャップ) 秋野菜のカレーポトフ

ソフトパン いちごジャム 牛乳

りっちゃんサラダ(志小1年生バージョン)

※通常のりっちゃんサラダに 志小1年生が考えた

食材(ピーマン・唐辛子)を加えたものです

【20.11.5】 632kcal

鯖の塩焼き 切り干し大根のかみかみサラダ

油麩の味噌汁 米飯 牛乳

【20.11.4】 657kcal

えび焼売 豚キムチ 卵スープ 米飯 牛乳

【20.11.2】 735kcal

ごぼう入りドライカレー わかめスープ みかんゼリー

米飯 牛乳

 

☆今月は「すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間」です