給食後の5時間目。家庭科室から,いいにおいがします。6年生が,調理実習で炒め物づくりに挑戦していました。食材は,ピーマンやもやし,キャベツ,タマネギなどの野菜に加え,ベーコンやハムなどの肉類など様々です。メニューも野菜炒めやチャーハンだけでなく,ポテトサラダに挑戦するグループもありました。調理の様子を見ていると,家庭でも料理をしている子供たちが多いのでしょう。大変手際よく調理していました。そして出来上がった量はというと・・・。給食後で食べ切ることができるかと心配になるほどでしたが,自分たちで作った料理の味は格別なんでしょう。職員室の先生方にも,お裾分けしながら,全て完食しました。子供たちもごちそうになった先生方にとっても大満足の調理実習となりました。ごちそうさまでした。