【入小日誌 R4.3.22 手作りみそ】
・3年生が総合的な学習の時間でみそ作りを行ってきましたが,そのみそが出来上がり,今日,子供たちに配りました。本来であれば,2月の学習参観の日に,出来上がったみそを使い,学年PTA行事で調理実習を行う予定でしたが,新型コロナウイルス感染症拡大の時期と重なったため,やむなく中止とし,今日の配布となりました。
・子供たちは出来上がったみそを見て,大喜びです。「味噌汁にしてみんなで食べる」「おじいさんおばあさんにみそおにぎりを作ってあげる」などなど,みそを使った料理への思いがどんどんあふれていました。
・先生方へもお裾分けがありました。さっそく「今日の味噌汁に入れよう」と話していた職員もいました。食べた感想は,明日,子供たちに伝えます。
登録日: 2022年3月22日 /
更新日: 2022年3月22日