・2年生が生活科の学習で,学区内にあるかまぼこ工場の見学に行ってきました。-25℃の原材料保管の冷凍室への入室から始まり,笹かまぼこが出来上がるまでの工程を窓越しに見学させていただきました。

 ・途中,出来上がったばかりのかまぼこもごちそうになり,子供たちは「おいしい~。」と声を上げていました。

・常温で賞味期限が180日というホタテが乗った笹かまぼこのパッケージ詰めも体験させていただき,お土産として頂戴しました。

・かまぼこづくりの秘密をたくさん教えていただき,子供たちは満足げでした。まさに,「百聞は一見にしかず」でした。 

・第40回全国豊かな海づくり大会 大会記念放流として,5・6年生の子供たちが,八幡川にイワナの稚魚の放流を行いました。この稚魚は,10月3日に行われた同大会で,志津川淡水漁業協同組合の職員の方が,天皇皇后両陛下に御紹介した稚魚です。

・「元気に育ってね。」などと声を掛けながら子供たちは放流していました。イワナは,清流でなければ生きていけない魚です。これからも八幡川がイワナが生きていける環境であってほしいと思います。