【入小日誌 R3.1.25 バランスのよい食事】
・1年生で「バランスのよい食事」の学習を行いました。担任と養護担当の二人で指導しました。食べ物の好き嫌いや,これまでの自分の食事の様子を振り返った後に,今日の給食の献立にある食べ物を,「あかのなかま(ちやにくになり,からだをつくる)」「きいろのなかま(からだをうごかすエネルギーになる)」「みどりのなかま(からだのちょうしをととのえる)」の三つに分ける活動を通して,バランスよく食べることの必要性を指導しました。
・今日の給食では,いつもの給食に比べて野菜の残食(今日は,小松菜のおひたし)が少なく,子供たちは学んだことをすぐに生かそうと頑張っていたようでした。
・AI顔認証カメラが学校に導入されました。このカメラを用いて,非接触で体温を測定することができます。今日は,業者の方から使い方を教えていただきました。どこに設置して,どのように活用していくのかは,これから学校で検討します。せっかくの機械ですので,有効に活用していきます。
登録日: 2021年1月25日 /
更新日: 2021年1月25日