・3年生が,6月に仕込んだみその「天地返し」を行いました。今日は,講師として地域の方が2名来校くださいました。天地返しは,みそを空気に触れさせることで発酵を促し,みそうまみを引き出すために行うそうです。

・子供たちは6か月ぶりにみそと対面したわけですが,とてもきれいな色のみそになっていました。二グループに分かれて,手で混ぜながら空気に触れさせました。その後,また樽に入れ,蓋をしました。

・天地返しの後は,質問タイムでした。「天地返しをするときのコツは何か」「天地返しをしてどのぐらいでみそは完成するのか」「赤味噌と白味噌の違いは何か」「味噌汁に入れるおすすめの具材は何か」など,子供たちが準備した16の質問全てに分かりやすく答えていただきました。子供たちも,真剣に聞き,メモを取っていました。

・2月に出来上がったみそを用い,学年PTA行事で調理実習を行う予定です。