今日は第三水曜日で,みやぎ水産の日です。今日の給食メニューは,かつおの立田揚げ。給食センターからのおたより「今日のこんだて」の一部を抜粋して紹介します。教室をのぞくと,子供たちは大きな口をあけて,かつおの立田揚げを頬張っていました。地元で旬のお魚はおいしいですね。子供たちは残さず食べていました。

【今日のこんだて(一部抜粋)】
 第三水曜日は「宮城のおいしい水産品をみんなでたくさんいただきましょう」という日です。今月の食材は「かつお」です。かつおは夏を代表する魚ですが,今の時期は「戻りがつお」といって脂がのっておいしいかつおをいただくことができます。今日は気仙沼に水揚げされたかつおを立田揚げにしました。旬の味を味わっていただきましょう。