ぎょぎょう たこつり
【漁業】タコ釣り
南三陸のタコは昔から美味で知られ、漁獲も多いことから各家の貴重な収入源となっていました。タコ漁は、イシャリという漁具で行うのがこの地方では一般的な方法です。写真はイシャリを使ったタコ漁の光景です。釣り上げたタコは、ソゾメの木で作ったタココロシですぐに処理します。
【「志津川町誌」使用写真より】
南三陸のタコは昔から美味で知られ、漁獲も多いことから各家の貴重な収入源となっていました。タコ漁は、イシャリという漁具で行うのがこの地方では一般的な方法です。写真はイシャリを使ったタコ漁の光景です。釣り上げたタコは、ソゾメの木で作ったタココロシですぐに処理します。
【「志津川町誌」使用写真より】