4年生の国語「ふるさとの食を伝えよう」の学習のために,南三陸町学校給食センターの髙橋佳子先生をお招きし,南三陸町の食材を使った給食について,お話をいただきました。南三陸町は海や山の食材が豊かで,今月だけでも「たら・たこ・ぶり・さけ・ささかま・わかめ・めかぶ・ケール・小松菜・ねぎ・りんご・しいたけ」を給食の食材として使っているそうです。子供たちからも,「○○は,おいしかった!」「りんごは,入谷の阿部さんのだよね。」などの声が聞かれ,町の特産品や料理への興味・関心の高さがうかがえました。今後は,髙橋先生に教えていただいた南三陸町の食材の魅力,生産者や調理する方々の願い等について,リーフレットにまとめていきます。