せり鍋?せり汁?どちらがお好き?

 本日午後、うれしいプレゼントが届きました。

 本校の2年生、○○○さんのお父様がまるで花束のように、両手いっぱいに“せり”を抱えて職員室を訪問してくださいました。
 せり栽培の名人「ミスターT」こと阿部高裕様です。
 息子○○○さんにインタビューです。
 「せりはどこで栽培されたのですか」
 「うちです!」
 「家で作っているのですか」
 「パパがせりを作っているんです」
 「せり農家ということですか」
 「はい!ママもです」
 「素敵ですね」
 「はい!」
 インタビューの後、帰ろうとした記者(わたし)に“ちょっと待ったぁ”の声が。
 「おすすめは“せり鍋”ではなく“せり汁”です」(○○○さん)
 「ん?鍋ではなく汁ですか」
 「はいそうです」
 「では何味がおすすめなんでしょうか。塩?しょうゆ?みそ?」
 「しょうゆです」
 「その理由は」
 「パパがしょうゆ味が好きなんです」
 
 幸せなインタビューでした。
 ありがとうございました。