魚食普及に向けた取り組みとして、町内漁協女性部が料理教室などの取り組みを行いました。

戸倉女性部

タコを使った料理教室

タコの茹で方のポイントを学び、続けて地元シェフ佐藤正人さんを講師に、タコレシピに挑戦しました。

茹で方のポイント

  • 鍋に緑茶を入れ、沸騰したお湯で茹でる
  • 足先から茹でる(足の形がきれいになる)
  • 鍋底にタコの足が直接触れないよう網を敷く

調理の様子

大きな調理台を囲んで複数の人々がエプロンと三角巾を着け、鍋や野菜を前に講師の説明を受けながら楽しそうに調理実習を行っている様子の写真

完成した料理

白いテーブルに盛り付けられたタコを使った3品目の料理の写真

調理レシピはこちらから

歌津支所女性部

未利用魚活用のに向けた料理教室

未利用魚の「アイゴ」等の活用を目的とした料理教室に参加し、美味しく食べるための適切な処理方法と未利用魚を使った調理レシピを教わりました!

さつま揚げ調理の様子

ヘアキャップを着けた女性が手袋をはめ、黒い鍋で揚げ物をひっくり返しながら調理実習を行っている様子の写真

アイゴの一夜干し

白い皿に魚のひれのような食材とレモンのくし切りが盛り付けられている写真

調理レシピはこちらから

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農林水産課 水産業振興係
〒986-0725 宮城県本吉郡南三陸町志津川字沼田101番地
電話:0226-46-1378
ファックス:0226-46-5348
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