今年6月7日に大豆をすりつぶして塩と麹を入れて「みそ作り」に挑戦中の3年生。本日は,講師の佐藤貞美さんをお招きし,天地返しの作業を行いました。短時間での作業となりましたが,作業をした子供たちの手袋には,たくさんのみそが付きました。それらをちょっと味見してみたら…。「今まで食べた中で一番おいしい。」「鯖みそで食べたい。」「みそおにぎりにしたら,おいしそう!」などの声が自然に漏れてきました。年明けには完成予定です。「それまでバイバイ。」「またね。」と声を掛け,再度みそに重しをしました。3学期の親子行事で試食予定です。今から出来上がりが楽しみです。

真ん中にバケツがあり入っている味噌を講師の先生がまぜている様子をエプロン姿の子供が覗き込んでいる様子を上から写した写真
手袋についた味噌をなめている子供4名の写真

この記事に関するお問い合わせ先

南三陸町立入谷小学校
〒986-0782 宮城県本吉郡南三陸町入谷字童子下193番地2
電話:0226-46-2655