3年生は,総合的な学習の時間に,保存食である味噌について調べています。6月には,味噌づくりにも挑戦しました。本日は「味噌博士」をお招きして,味噌のつくり方はもちろん,種類や歴史などについても詳しく教えていただきました。また,仙台味噌や八丁味噌,九州麦味噌などの試食もさせていただきました。子供たちは「こっちは甘いなあ。」「これは塩分が強いぞ。」など,味や香りの違いを体感しました。今後も味噌についての学習は続きます。今回は,とっても良い学びの機会になりました。

ホワイトボードに「おみそのヒミツ」と書かれ、男性が説明をしている写真
3名1組で紙コップから綿棒のようなものを取り出し実験をしている様子を写した写真

この記事に関するお問い合わせ先

南三陸町立入谷小学校
〒986-0782 宮城県本吉郡南三陸町入谷字童子下193番地2
電話:0226-46-2655