3年生の総合的な学習の時間のテーマは「保存食」です。毎年味噌づくり体験を位置付けています。本日は,味噌づくり体験の1回目として,仕込み作業を行いました。佐藤貞美様と菅原悦子様を講師にお招きしました。子供たちは「おいしくなあれ」と呪文を唱えながら,大豆をつぶしたり,塩や麹を入れたりする作業を行いました。また今回は「南三陸なう」の方もお招きし,作業の様子を撮影いただきました。仕込んだ大豆は,この後じっくり発酵させ,天地返しの作業等を行います。完成は年明けです。子供たちの願いが届き,おいしい味噌が出来上がることを楽しみにしています。

エプロン姿の2名の女子児童が綿棒や手を使って、講師の人の手伝いをもらいながら、袋に入れた大豆をつぶしている写真
カメラを持った男性が横にしゃがんで撮影をする中、調理台で数名の児童と講師の方が味噌づくりを行っている様子の写真

この記事に関するお問い合わせ先

南三陸町立入谷小学校
〒986-0782 宮城県本吉郡南三陸町入谷字童子下193番地2
電話:0226-46-2655