給食後の5時間目。家庭科室から,いいにおいがします。6年生が,調理実習で炒め物づくりに挑戦していました。食材は,ピーマンやもやし,キャベツ,タマネギなどの野菜に加え,ベーコンやハムなどの肉類など様々です。メニューも野菜炒めやチャーハンだけでなく,ポテトサラダに挑戦するグループもありました。調理の様子を見ていると,家庭でも料理をしている子供たちが多いのでしょう。大変手際よく調理していました。そして出来上がった量はというと…。給食後で食べ切ることができるかと心配になるほどでしたが,自分たちで作った料理の味は格別なんでしょう。職員室の先生方にも,お裾分けしながら,全て完食しました。子供たちもごちそうになった先生方にとっても大満足の調理実習となりました。ごちそうさまでした。

児童と調理台に向かい合わせに座り、料理を食べている右側のエプロン姿の女性が笑顔でピースをしている写真
エプロン姿の男の子と女の子のペアで、女の子が盛り付けの準備をし、男の子が料理が入ったフライパンの横に立っている様子を写した調理実習の写真
男の子2人で使った調理器具を洗っている調理実習の写真

この記事に関するお問い合わせ先

南三陸町立入谷小学校
〒986-0782 宮城県本吉郡南三陸町入谷字童子下193番地2
電話:0226-46-2655