実施日

3月26日(日曜日)

開庁時間

午前8時30分から午後5時15分まで

開庁場所

南三陸町役場本庁町民税務課窓口

受付できる業務

転入届(他市町村から南三陸町への住所変更)

必要なもの:転出証明書・マイナンバーの通知カードまたはマイナンバーカード・本人確認書類・印鑑

転居届(南三陸町内での住所変更)

必要なもの:マイナンバーの通知カードまたはマイナンバーカード、本人確認書類、印鑑

転出届(南三陸町から他市町村への住所変更)

必要なもの:本人確認書類、印鑑

注意事項

※本人確認ができない場合は受付できませんので、必ず本人確認書類をお持ちください。

※マイナンバーカードの更新手続きについては、平日に来庁していただくこととなります。

※別世帯の方からの申請は受付できませんので、委任状等をお持ちください。

※異動に伴う国民健康保険・医療費助成の手続きについては、医療給付係まで事前に問い合わせください。

通常の日曜開庁窓口業務も行っております。

また、コンビニ交付サービス(住民票の写し・印鑑証明書・税証明の交付)もありますので、ぜひ、ご利用ください。

※コンビニ交付ご利用の際は利用者証明用電子証明書が搭載されたマイナンバーカードが必要となります。

問い合わせ

町民税務課戸籍住民係(住民異動について)電話0226‐46‐1373

町民税務課医療給付係(国民健康保険・医療費助成について)電話0226‐46-1373