地域を代表する食材でありながら,敬遠する人も少なくない食材の1つにホヤが挙げられます。1学年の家庭科の授業で,ホヤを使った調理実習を行うのは今年度で3年目になります。地域食材の現状について学び,おかれている課題について考え,地域資源や食文化について理解を深めたり,南三陸町への愛郷心を育んだりすることをねらいとしています。

 生徒は,ホヤが苦手な方にも食べられるメニューをと試行錯誤し,以下のようなメニューを考え,試作しました。実際に試食してみて,改善点も見つかったようです。11月12日の発表会では,共立女子大学の教授や学生の方々をお迎えすることになっているので,そのときに生かしてほしいと思います。

 

ホヤピザ

 

 ホヤチャーハン

 

 ホヤペペロンチーノ